ISSN 2076-7099
Dubna Psychological Journal
Подписаться на RSS-новости журнала
Loading
Главная страница / HomeО журнале
Aims and Scope
Авторам
Instructions for Authors
Редколлегия
Editorial Team
Текущий номер
Current Issue
Архив номеров
Previous Issues
Наши авторы
Contributors
Интервью
Interviews
Монографии
Monographs
2014, №4

Содержание номера / Table of Contents

Статьи / Articles

Стр./Pp.

Скачать / Download

Чистопольская К.А., Ениколопов С.Н.
Концепция поведенческого времени Эрнеста Беккера и современность

1-19

Article
pdf

 

Эрнест Беккер – культурный антрополог, лауреат Пулитцеровской премии 1974 года в жанре научной публицистики за книгу «Отрицание смерти». В рамках психологии он развивал идею поведенческого времени, сформулировал модели шизофрении и депрессии и самосознающих эмоций. Постепенно он подошел к теме смерти и ее героического преодоления. Его работы были полностью адаптированы социально-психологической теорией управления страхом смерти (terror management theory, TMT). В данной статье приводятся его основополагающие идеи и их развитие в современных экспериментальных направлениях.

 

 

 

Chistopolskaya K.A., Enikolopov S.N.
Ernest Becker’s conseption of behavioral time in modern age

20

Abstract
pdf

Копейкина М.А., Мещерякова И.А.
Некоторые черты проблемного поля материнских переживаний

21-44

Article
pdf

 

Теоретическая часть статьи посвящена проблеме материнских переживаний и методам их изучения. Детально описывается применение метода рефлексивных дневников, его достоинства и недостатки для изучения переживаний. Эмпирическая часть работы содержит анализ проблемного поля материнских переживаний и попытку категоризации материнских переживаний, связанных с детьми. Рассмотрены вопросы взаимосвязи содержания, продолжительности и интенсивности материнских переживаний с возрастом, полом ребенка, порядком его рождения в семье, наличием сиблингов, стилем семейного воспитания и личностными характеристиками матери.

 

 

 

Kopeykina М.А., Meshcheryakova I.A.
Some features of the problem field of maternal experiences

45

Abstract
pdf

Маланов С.В.
Генезис и локализация психических функций в теоретическом контексте культурно-деятельностной психологии

46-55

Article
pdf

 

Противопоставляются позиции культурно-деятельностной психологии и когнитивной науки по проблеме локализации психических функций. Выделяются те направления научного анализа, где формирование и развитие психических функций у живых организмов (в процессе эволюции, в антропогенезе, а также в онтогенезе психических функций у ребенка) рассматриваются как процессы: а) обеспечивающие ориентировку и организацию активных взаимодействий животных организмов с внешней средой; б) локализованные между субъектами и объектами окружающего мира.

 

 

 

Malanov S.V.
The genesis and localization of mental functions in the theoretical context of cultural-activity psychology

56

Abstract
pdf

Кузнецова О.Н., Назаров А.И.
Воспроизведение детьми негармонических последовательностей музыкальных звуков при разных условиях их запоминания

57-75

Article
pdf

 

Изучалась зависимость точности и стилей воспроизведения негармонических звуковых последовательностей от их объема и состава действий, выполняемых для их запоминания. Участникам предъявлялись нотные записи однотоновых или двухтоновых звуковых рядов, состоящих из варьируемого количества звуков (от 1 до 6). Запоминание этих рядов осуществлялось при четырех условиях: «посмотри, запомни», «посмотри, проговори ноты и запомни», «посмотри, проиграй и запомни», «посмотри, прослушай и запомни». Сразу после экспозиции звукового ряда участник несколько раз подряд воспроизводил его наизусть, проигрывая на гитаре. Во время воспроизведения педагог регистрировал ошибки исполнения, а в памяти компьютера сохранялась фонограмма игры участника. Точность воспроизведения (Т) оценивалась по количеству ошибок, а стиль воспроизведения – по двум параметрам фонограммы: максимумам амплитуды звука (А) и  временны?м интервалам между звуками (Δt). Согласно полученным данным, средняя Т существенно не зависела от состава действий, выполняемых участником для запоминания, но она зависела от объема звукового ряда. Параметры А и Δt значимо зависели от этих двух факторов, причем здесь имели место существенные индивидуальные различия. Характерно, что наблюдавшаяся у большинства участников ритмическая организация воспроизведений чаще всего не сопровождалась устойчивым паттерном поведения параметра А. Обсуждаются возможные ограничения в применении принципа интермодальных взаимодействий в практике обучения музыкальным навыкам.

 

 

 

Kuznetsova O.N., Nazarov A.I.
Playing children of non-harmonic sequences of musical sounds under different conditions of memorization

76

Abstract
pdf

Гончаров О.А., Романов С.Г., Терещенко Т.В.
Категориальные эффекты различения цветов. Часть 3. Перцептивные закономерности

77-107

Article
pdf

 

В третьей заключительной части статьи описаны результаты четырех исследований, посвященных некоторым общим закономерностям категориального восприятия цвета. Мы изучали особенности категориальных эффектов: 1) на фокальных и пограничных цветах, 2) при стимуляции центральной и периферической зон сетчатки, 3) при воздействии пространственных и вербальных интерферирующих стимулов. Установлено, что категориальные эффекты преимущественно проявляются в диапазоне пограничных, но не фокальных цветов. При перемещении целевых стимулов с центрального поля зрения к зрительной периферии отмечается исчезновение категориальных эффектов восприятия цвета. Воздействие вербальной интерферирующей информации приводит к увеличению различий между межкатегориальным и внутрикатегориальным различением, особенно в диапазоне пограничных цветов.

 

 

 

Goncharov O.A., Romanov S.G., Tereshchenko T.V.
Categorical effects of colour distinction. Part 3: The perceptual regularities

108

Abstract
pdf

Назаров А.И.
О чём ещё могут рассказать электро-кожные потенциалы?

109-122

Article
pdf

 

Проводилась одновременная регистрация ЭМГ, КГР (по Тарханову) широкополосными усилителями биопотенциалов, а также КГР (по Фере) – узкополосным усилителем. Сырые записи ЭМГ и кожного потенциала (КП, или КГР, по Тарханову) обрабатывались цифровыми фильтрами в программе PowerGraph. В КП была выделена высокочастотная компонента, ранее не обнаруживаемая с помощью традиционных методов регистрации. Это позволяет считать, что КП является суммарным сигналом, состоящим из высокочастотной (до 200 Гц) и низкочастотной (традиционной, менее 1 Гц ) компонент. Описано явление «живого конденсатора» – реакция КП на приближение живого или неживого физического тела к незаземлённому испытуемому при монополярном отведении КП, которая может применяться в качестве сигнала обратной связи для формирования у испытуемого чувствительности к обычно неощущаемой внешней стимуляции.

 

 

 

Nazarov A.I.
What else can explain electrical skin potentials?

123

Abstract
pdf

Главная страница / HomeО журнале
Aims and Scope
Авторам
Instructions for Authors
Редколлегия
Editorial Team
Текущий номер
Current Issue
Архив номеров
Previous Issues
Наши авторы
Contributors
Интервью
Interviews
Монографии
Monographs